
La taille décorative permet de réaliser des décors sur des verres creux ou plats à l’aide d’un tour et d’un route en suivant un tracé nommé compassage. Palmes, biseaux, olives sont les motifs de base de cette technique. Ce niveau 2 permet d’augmenter la complexité des exercices et motifs : toiles et toiles américaines sont notamment au programme.
LE PLUS DE LA FORMATION :
Application possible à vos projets personnels, vous repartez avec vos créations. Stage déroulé à la suite de celui dédié au bouchardage pour un cumul des techniques.
- 4j
- 28 heures
- DU 25 au 28 avril 2023
- 727.26



Les objectifs de la formation
- Être capable préparer le poste de travail (monter, démonter les outils,régler la vitesse de rotation selon le besoin).
- Être capable de compasser et de réaliser un décor de taille composer de biseaux croisé, palmettes et cordon (fourni par le formateur).
- Être capable de réaliser une composition comportant les 5 phases de la taille décorative (des biseaux croisé, palmettes et cordon).
- Connaitre et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.

Compétences visées
- Savoir préparer le poste de travail (monter, démonter les outils selon le besoin).
- Savoir décalotter 5 gobelets et de les parachever.
- Savoir de compasser et de réaliser un décor de taille composer de biseaux croisés, palmettes et cordon.
- Savoir réaliser une composition comportant les 5 phases de la taille décorative (des biseaux croisés, palmettes et cordon).
- Connaître et mettre en application les règles d’hygiène et de sécurité.

Personnels concernés
Personnes ayant suivi une session de découverte des décors par enlèvement de matière.
L'intervenant

Yves Parisse
Le programme
- Présentation de la technique
– critère d’valuation du module
– Démonstration
– Enchainement des phases à travers différents exercices - Matériel, équipements et matière d’œuvre
– Machine à décalotter.
– Compasseuse (marqueur indélébiles)
– Atelier de parachèvement complet et opérationnel.
– Touret de taille (assortiment de meules diamantées)
– 5 gobelets par apprenti - Procédure de mise en œuvre
– Décalotter 5 gobelets
– Parachever le buvant et le fond
– Compasser (décor fournie par le formateur)
– Réaliser une taille (biseaux droit, cordon, biseaux croisé et palmette) - Présentation des normes d’hygiène et de sécurité
-botte, tablier, lunette de protection et gants
Le financement
Cette formation peut être prise en charge par votre compte CPF, votre OPCO, Pôle Emploi ou en auto-financement. Nous vous invitons à nous contacter si vous souhaitez plus d’informations.
Modalités et délais d’accès
Dates : Du 25 au 28 avril 2023 au Cerfav à Vannes-le-Châtel
Durée : 28h/ 4 jours en présentiel
Tarif : 727,26 € HT
Matériel : fourni
Prérequis : avoir suivi le module de taille niveau 1
Contact : formation@cerfav.fr