Comprenez, transformez et contrôlez le verre creux : une formation complète pour maîtriser chaque étape du procédé verrier
Objectifs de la formation
- Maîtrisez la fabrication et la qualité du verre creux, de la matière première au contrôle final.
- Cette formation vous apporte les connaissances clés sur l’élaboration du verre, les procédés de transformation, les contraintes thermiques, les traitements de surface, les défauts de fabrication et les exigences de performance mécanique.
- Les sujets d’actualité seront abordés et détaillés selon les attentes des participants.
Compétences visées
- Connaître l’histoire et les procédés de fabrication du verre creux.
- Identifier les propriétés et la composition du verre.
- Maîtriser l’élaboration du verre et les procédés de fabrication des bouteilles.
- Comprendre les contraintes thermiques et les traitements de surface.
- Détecter les défauts et appliquer les contrôles qualité.
- Analyser la conception en lien avec la résistance mécanique.
- 2 jours
- 14 heures
- Du 16 au 18 mars 2026
- 1120
Personnels concernés
Public visé : service de production, service qualité, service développement, service commercial, …
Pré-requis : aucun
Secteur d’activité :
- Verreries : verre creux d’emballage.
- Fournisseurs des verreries en machines process, équipements, et matière pour la décoration.
- Utilisateurs ou décorateurs de verre creux (agro-alimentaire, cosmétique, pharmacie).
Accessibilité aux personnes en situation de handicap : nos formations sont accessibles, contactez notre référente handicap pour plus d’informations à valerie.rolin@cerfav.fr ou au 03 83 25 49 90
➜ Consulter notre politique d’accueil des personnes en situation de handicap
Organisation de la formation
Moyens techniques et suivis
Nombre de stagiaires limité, afin de favoriser les échanges.
Support de cours individuel fourni.
Salle de formation dédiée.
Méthodes mobilisées
En se basant sur des apports théoriques illustrés, la formation alterne entre l’exposé de l’expert et des moments d’échanges avec les stagiaires sur leurs questions et problématiques.
Modalités d’évaluation
- Quizz type QCM
- Exercice théorique d’application sur exemples réels
- Attestation individuelle de fin de formation délivrée
Programme de la formation
Contenu susceptible d’évoluer selon vos besoins :
- Histoire du verre creux, process de fabrication.
- Rappel propriétés du verre, coloration.
- Élaboration du verre : matières premières, recyclage, fusion, affinage.
- Procédés de fabrication des bouteilles : soufflé-soufflé, pressé-soufflé.
- Notion de contraintes thermiques et de recuisson.
- Rôle des traitements de surface.
- Défauts de fabrication et les contrôles en verrerie.
- Conception des articles et résistance mécanique.
- Origines de casse : pression, choc mécanique, choc thermique.
- Emballage en industrie pharmaceutique.
Financement possible
Cette formation peut être prise en charge par votre OPCO ou via le FAFCEA. Nous vous invitons à nous contacter si vous souhaitez plus d’informations.
Indicateurs de résultats
Sur demande.
Informations pratiques
Dates : du lundi 16 mars 2026 après-midi au mercredi 18 mars 2026, midi.
Durée : 14 heures – 2 jours
Tarif : 1120 €HT
Lieu : Paris, 15ème
Hébergement et restauration : déjeuner compris dans la formation, hébergement et restauration possibles sur place ou à proximité.
Format intra-entreprise possible, nous contacter.
Contact : prover@cerfav.fr